von Rina | Mrz 28, 2016 | Blog
Der Alltag kann ganz schön stressig werden. Man hetzt von Termin zu Termin, versucht möglichst viele Erledigungen auf einmal zu stemmen und hat am Ende des Tages doch das Gefühl, einfach nicht genug geschafft zu haben. Nun braucht es etwas, was die Nerven beruhigt und was könnte da wohltuender sein als eine heiße Tasse Matcha Tee? Matcha Tee muss am Abend einfach sein Mal abgesehen von den positiven gesundheitlichen Aspekten tut es auch einfach gut, wenn das heiße Getränk langsam den Hals hinabgleitet und im Magen ein wohliges Gefühl erzeugt. Bis dahin könnte das auch jeder andere Tee leisten und doch steckt etwas ganz Besonderes im Matcha. Schon eine Tasse genügt und eine tiefe Entspannung setzt ein, die sich mit jedem Schluck noch steigert. Daneben schärft es den Geist und lässt uns wieder auf die wesentlichen Dinge des Lebens konzentrieren. Das schafft der Tee ganz allein durch seine guten Inhaltsstoffe, schädliche chemische Zusammensetzungen sind hier nicht vonnöten. Dadurch das dieser grüne Tee eine ganz natürliche Basis hat, ist er absolut gut verträglich und erzeugt keine Nebenwirkungen, wie dies zum Beispiel bei Beruhigungsmitteln aus der Apotheke der Fall sein kann. Ein Tee mit gesundem Suchtpotenzial Matcha Tee stärkt die Seele. Er macht physisch, mental und emotional stark. Alle Probleme des Tages scheinen vergessen und so schafft man es, für eine erholsame Abendroutine zu sorgen und damit auch in einen ruhigen Schlaf zu fallen. Das ist vor allen Dingen für solche Leute eine interessante Methode, die nachts oft aufwachen und Probleme mit dem Durchschlafen haben. Abschalten zu können ist eine Kunst, doch Matcha aufzubrühen gelingt selbst Anfängern schon ohne Probleme. Der...
von Rina | Mrz 27, 2016 | Blog
Matcha Pulver bildet eine tolle Kombination zu süßer Schokolade, denn sie schenkt dem großen Zuckeranteil eine herbe Note und sorgt dabei auf der Zunge für ein interessantes Zusammenspiel der einzelnen Aromen. Der Vorteil an den hier vorgestellten Matcha Pralinen ist der, dass sie absolut Bio sind und noch dazu vegan. An weiteren Zutaten braucht es: 300 Gramm Bio-Kakaobutter 2 Bambuslöffel Matcha Pulver Cranberries ein Esslöffel Agavendicksaft ein Teelöffel Pistaziencreme Geduld bei der Zubereitung zahlt sich aus Die Zubereitung ist im Grunde genommen nicht schwer, erfordert aber etwas Geduld. Zunächst muss die Kakaobutter vorsichtig im Wasserbad geschmolzen werden. Hier ist es wichtig auf die korrekte Temperatur zu achten. Wird die Butter zu heiß so zeigt sie unschöne Verfärbungen und verliert ihren Glanz. Am besten ist es, die Temperatur auf höchstens 45 Grad steigen zu lassen und das Ganze dabei ständig umzurühren. Ein Temperaturmessgerät für den Küchentopf kann dabei helfen, diese Vorgaben nicht zu überschreiten. Ist die Kakaobutter vollkommen geschmolzen, wird ein Esslöffel Agavendicksaft sowie die Pistaziencreme eingerührt. Jetzt das Matcha Pulver ebenfalls zufügen und alles zu einer glatten Masse rühren. Matcha Pralinen sind lecker und bekömmlich Kleine Pralinenförmchen zurecht stellen und auf den Boden zunächst die Cranberries verteilen. Entsprechende Förmchen gibt es in jedem Küchenbedarf oder direkt über das Internet zu bestellen. Die Menge der Früchte richtet sich nach dem eigenen Geschmack. Wer keine Cranberries finden kann, der lässt diese entweder weg oder ersetzt sie durch Rosinen, Trockenpflaumen oder Bananen. Auf das Obst kommt nun die fertige warme Kakaobutter-Mischung und zwar bis zum oberen Rand der Pralinenform. Anschließend muss das ganze im Kühlschrank abkühlen, bis es fest...
von Rina | Mrz 26, 2016 | Blog
Matcha Tee hat eine positive Wirkung auf den gesamten Körper, deshalb trinken ihn besonders gesundheitsbewusste Menschen auch jeden Tag. Was viele dabei gar nicht wissen, Matcha Tee sorgt nicht nur von innen heraus für Vitalität und Gesundheit, sondern auch bei der äußeren Anwendung. Inzwischen sprudelt der Beauty-Markt beinahe über von Produkten, die mit Matcha angereichert sind. Von Körperlotionen über Gesichtscremes bis hin zu Peelings und Shampoos ist die Auswahl ausgesprochen breit gefächert. In wenigen Minuten zur perfekten Matcha Gesichtspflege Dabei lässt sich eine einfache Gesichtspflege zum Beispiel in nur wenigen Minuten selbst herstellen. Alles was es dazu braucht sind etwa 3 g Matcha Pulver, Wasser und Wattepads. Zunächst den Matcha Tee wie gewohnt zubereiten. Diesen abkühlen lassen, am besten auf Zimmertemperatur. Anschließend die Wattepads in den Tee tunken bis sie sich gut vollgesogen haben und anschließend auf das Gesicht legen. Besonders effektiv wirkt diese Frischekur auf der Augenpartie, der Nase und dem Wangen-Bereich. Am besten die Wattepads für etwa 10 Minuten auf der betroffenen Körperpartie liegen lassen, damit die Wirkstoffe genügend Gelegenheit erhalten, richtig einzuziehen und ihre volle Kraft zu entfalten. Matcha Tee als Shampoo Ersatz wirkt wahre Wunder Auch Matcha-Shampoo lässt sich einfach selbst herstellen und fungiert gleichzeitig als Pflegekur. Dazu den aufgebrühten und abgekühlten Matcha Tee mit etwas Olivenöl und einem Eigelb mischen. Alles auf dem Haar verteilen und für 10 Minuten einwirken lassen. Danach ordentlich ausspülen und bei Bedarf das Haar noch einmal mit einem normalen Shampoo ohne Silikone waschen. Je nach Bedarf kann dieser Vorgang ruhig einmal die Woche wiederholt werden. Schon nach kurzer Zeit wird das Haar glänzender und geschmeidiger. Außerdem hilft das Olivenöl...
von Rina | Mrz 25, 2016 | Blog
Kaum werden die Tage immer heißer, da suchen viele Menschen nach der idealen Erfrischung. Diese sollte nicht nur den Durst stillen, sondern dem Körper auch alle verlorenen Vitalstoffe wieder zurückgeben. Gerade nach dem Sport oder generell durch das Schwitzen gehen nämlich viele Vitamine und Mineralstoffe über die Haut verloren. Das Depot muss aber regelmäßig wieder aufgefüllt werden, damit man sich nicht schlapp fühlt und krank wird. Matcha Eisteeee ist hierfür ideal, denn er enthält viele wertvolle Vitalstoffe die das Energielevel schnell wieder anheben. Für den Matcha Eistee mit frischer Minze werden folgende Zutaten benötigt: 250 ml Wasser 3 g Matcha Tee Pulver ½ Limette oder wahlweise Zitrone Minzblätter Eiswürfel, je nach Geschmack Die Zubereitung gelingt in wenigen Minuten Am besten ist es, für die Zubereitung einen Cocktail Shaker zu verwenden. Alternativ tut es auch ein anderes geschlossenes Gefäß. Darin zunächst 250 ml lauwarmes Wasser füllen und darin das Matcha Tee Pulver durch gleichmäßiges Schütteln verteilen. Der Vorgang sollte so lange fortgeführt werden, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Anschließend die Limette oder auch Zitrone in kleine Scheiben schneiden und alles bis auf 2 bis 3 Scheiben zu der Mischung geben. Von der Minze die größeren Blätter abzupfen und klein hacken. Ebenfalls in den Shaker geben und alles gemeinsam noch einmal ordentlich schütteln. Matcha Eistee in Bio Qualität Gläser bereitstellen und mit Eiswürfeln füllen. Die fertige Mischung darüber geben. Mit ein paar frischen Blättern garnieren und am Rand des Glases eine Zitronenscheibe drapieren. Fertig ist die perfekte sommerliche Erfrischung und die reicht auch gleich für 2 bis 3 Personen. Am besten ist es hier, wirklich frische Minze zu verwenden und...
von Rina | Mrz 24, 2016 | Blog
Wer sich vegan ernährt, der achtet sehr bewusst auf die Zusammensetzung seiner Nahrungsmittel. Tierische Lebensmittel haben hier keinen Platz. Grundsätzlich steht in der veganen Ernährungsweise das Thema Achtsamkeit im Vordergrund. Es kommt auf die Art und Weise der Zubereitung von Lebensmitteln ebenso an, wie auf deren Gewinnung. Optimal also, um Matcha Tee in den Speiseplan zu integrieren. In Handarbeit geerntet Der Tee wird nicht im großen Fabriken zubereitet, sondern in Handarbeit nicht nur angebaut, sondern auch geerntet und weiterverarbeitet. Dafür eignen sich die Hochlagen Japans hervorragend, denn hier herrscht das optimale Klima. Etwa vier Wochen vor der eigentlichen Ernte decken die Bauern die zarten Pflanzen ab. So bildet sich die unverkennbare grüne Farbe in den Blättern, die später auch die Qualität des Tees kennzeichnet. Geerntet werden lediglich die obersten Blätter und die Blüte. Diese werden dann getrocknet und in Granitmühlen gemahlen, ehe das Pulver abgepackt und verkauft wird. Aufgrund dieser aufwändigen Fertigungsweise ist echter Bio-Matcha nicht günstig, aber in jedem Fall seinen Preis wert. Bio Matcha macht fit Der Bio Matcha sollte in jedem Fall aus Japan stammen, hier gibt es sich nur strenge Gesetze zum Anbau von Matcha Tee, sondern auch strenge Ausfuhrgesetze. Den größten Teil seines Tees konsumiert der Japaner nämlich immer noch selbst als Teil der traditionellen Teezeremonie. Der übrige Teil wird in alle Welt exportiert und ist auch ein wichtiger Bestandteil einer gesunden veganen Ernährung. Da es sich hierbei um Pflanzen handelt, die mit größtem Respekt angebaut und geerntet werden, braucht es hier kein schlechtes Gewissen zu haben, nach Herzenslust zu genießen. Außerdem macht Bio Matcha wach am Morgen und ist deshalb der perfekte gesunde...
von Rina | Mrz 23, 2016 | Blog
Bereits im Jahr 2006 wurde eine Studie an der Universität Parma in Italien durchgeführt, bei der die Wirkung von Matcha Tee auf die Heilung von Krebs näher untersucht wurde. Konkret ging es um die Behandlung von Prostatakrebs und der Vorbeugung dieser, hauptsächlich Männer im fortgeschrittenen Alter betreffenden, Erkrankung. Dabei stellten die Forscher fest, dass Patienten, die unter einer Vorstufe des Krebses litten, durch ein hochkonzentriertes Präparat des Matcha Tees in Form einer Kapsel zu sich nahmen, keine weitere Krebsaktivität im Körper entwickelten. Krebsfrei durch Matcha Kapseln? Angespornt durch diese Erkenntnis forschte das „Feist Weiller Cancer Centre“ im amerikanischen Shreveport weiter am Zusammenhang zwischen positiven Heilungsverläufen bei Krebs und der regelmäßigen Einnahme von Matcha-Kapseln. Die Kapsel enthielten einen etwa zwölf mal so hohen Anteil grünen Tees, wie beim Genuss von einer Tasse Tee, wie er normalerweise zu sich genommen wird. Der Einsatz der Kapseln erfolgte etwa vier Wochen vor der geplanten Prostataoperation der Patienten. Es ließ sich nachweisen, dass das Antigen welches für den typischen Krebs Wachstum verantwortlich ist, deutlich reduziert wurde. Hoffnung für Krebspatienten Dafür verantwortlich sollen, laut japanischen Experten, spezielle Flavonoide sein, welche sich in großer Zahl im grünen Tee befinden. Diese dienen dem Zellschutz und hindern Tumorzellen daran, weiter unkontrolliert zu wachsen. Das schaffen sie, indem sie sich an die Tumorzellen setzen und bestimmte Rezeptoren aktivieren. Noch sind das nur einige der Studien, die bereits aus den neunziger Jahren und dem frühen neuen Jahrhundert stammen. Sie machen aber deutlich, wie hoch Forscher mittlerweile die Wirkung des Tees einschätzen und zwar nicht nur als Genuss- oder Nahrungsmittel, sondern als Heilmittel. Für die Krebsforschung bedeuten diese Erkenntnisse schon jetzt...
von Rina | Mrz 22, 2016 | Blog
Zur klassischen Matcha Tee Zubereitung braucht es neben dem Chasen auch eine Matcha Schale. Der stellt sich für viele Anfänger natürlich die Frage, warum tut es nicht auch eine einfache Tasse, wie bei allen anderen Teesorten? Was ist die Besonderheit der Matcha-Schale und warum geht es nicht ohne? Matcha Schale in perfekter Form Matcha Tee unterscheidet sich von klassischem Tee schon allein durch die Zubereitungsweise. Er wird nicht vorsichtig sich selbst überlassen und darf im heißen Wasser ziehen, hier ist etwas körperlicher Einsatz gefragt. Das Matcha Pulver muss in das 80 Grad heiße Wasser eingeschlagen werden. Nur so löst er sich vollständig auf und bildet an der Oberfläche einen feinen milchigen Schaum. Je stärker der ausgeprägt ist, umso leckerer schmeckt am Ende das Ergebnis. Das kann auch sofort im Anschluss probiert werden, denn Matcha hat keine Ziehzeiten und kann direkt nach der Zubereitung genossen werden. Doch zurück zur Matcha-Schale. Zum Schlagen wird ein Chasen verwendet, eine Art Minibesen aus Bambus. Der hat am Ende biegsame Borsten und die müssen natürlich auch in die Schale passen. Deshalb ist eine Tasse hier nur schlecht geeignet. Wo Tradition das Design bestimmt Hochwertige Matcha-Schalen sind in der Regel handgefertigt und in unterschiedlichen Farben und Ausführungen zu haben. Sie bestehen aus robuster Keramik und haben eine unverkennbare Form. Der Schalenboden ist gerade, nach oben hin ist die Schale weit geöffnet, damit der Chasen auch wirklich das komplette Pulver erreicht und so eine optimale Zubereitung gelingt. Der Rand ist wellenförmig gefertigt. Das hat keine praktischen Gründe, sondern traditionelle. Das Muster erinnert an die Landschaften Japans, dem Ursprungsland des Tees und ist das prägnanteste optische Merkmal...
von Rina | Mrz 21, 2016 | Blog
Alle Jahre wieder stellt sich zu den Feierlichkeiten die Frage, was schenke ich jemandem? Die Frage wiederholt sich dann, egal ob zum Weihnachtsfest, zu Ostern oder zum Geburtstag. Gerade dann, wenn sich Personen nichts Spezielles wünschen oder schon vermeintlich alles haben bietet es sich an, kreativ zu werden. Welche schönere Art gibt es schließlich, als jemandem ein Stück Gesundheit und Wohlbefinden zu schenken? Bio Matcha ist hier genau die richtige Wahl. Hochpreisig und wundervoll Der Tee schenkt nicht nur Vitalität, er ist auch sehr bekömmlich und hat eine belebende Wirkung. In dieser Hinsicht ähnelt er dem klassischen Morgenkaffee, er ist allerdings viel gesünder. Aufgrund seiner exklusiven Anbau- und Ernteweise ist Bio Matcha aus Japan nicht günstig, von dem her kann er ein sehr hochwertiges Geschenk werden. Wem eine Packung frisch verpackten Tees zu langweilig ist, der kann sich auch gleich für ein komplettes Geschenkset entscheiden. Das bietet sich vor allen Dingen dann an, wenn der Beschenkte ein Neueinsteiger ist und bislang noch keinerlei Erfahrung mit Matcha Tee sammeln konnte. Der perfekte Genussmoment mit Bio Matcha Tee Geschenksets gibt es bereits fertig verpackt und zusammengestellt in ausgesuchten Online Shops oder Bioläden. Typischerweise ist hier dann neben dem Tee auch eine Matcha-Schale enthalten, sowie ein Matcha-Löffel und ein Chasen. Sowohl Löffel als auch Chasen bestehen aus hochwertigem Bambus. Das hat nicht nur Tradition, das Holz ist auch sehr robust und lässt sich filigran in Handarbeit fertigen. Ohne diese Utensilien wird der Matcha Tee nur halb so gut, denn er lässt sich schwer dosieren und schlagen. Anders als bei den meisten in Europa bekannten Teesorten ist Matcha nämlich nicht als Blätter, Blüten...
von Rina | Mrz 20, 2016 | Blog
Im Sommer steht einem der Sinn in erster Linie nach einem erfrischenden Getränk, dann mag mitunter der warme Matcha Tee nicht ganz die richtige Wahl sein. Viel spannender ist es da, mit dem grünen Pulver herum zu experimentieren und dabei zum Beispiel den Orangen-Matcha für sich zu entdecken. Er lässt sich nicht nur für zuhause ideal zubereiten, sondern ist auch das perfekte Rezept für einen Ausflug mit Freunden. Dabei ist die Zubereitung sehr einfach und schnell erledigt. Folgende Zutaten werden für den Orangen-Matcha benötigt: 2 Matcha Bambuslöffel Grünteepulver Eiswürfel 200 ml Orangensaft ( am besten frisch gepresst) In drei Schritten zum perfekten Orangen-Matcha Schritt eins: Das Matcha Pulver in den Orangensaft mit dem Chasen einrühren. Schritt zwei: Die Eiswürfel dazu tun. Schritt drei: Einfach genießen! Alternativ dazu lässt sich dieses Erfrischungsgetränke natürlich auch mit vielen anderen Saftsorten zubereiten, zum Beispiel Mangosaft, Apfelsaft oder Beerensaft. Auch in Verbindung mit Zitrone kommt das feinherbe Aroma des Bio-Matchas voll zum Tragen. Hier kann es allerdings notwendig werden, etwas Zucker zuzufügen. Sauer macht zwar lustig, aber der Geschmack wird intensiver und das Getränk bekömmlicher mit ein bis zwei Esslöffeln Haushaltszucker. Der Kreativität sind dabei also nahezu keine Grenzen gesetzt. Ein typischer Vorteil vom Matcha, er schmeckt warm, er schmeckt kalt oder kann in Verbindung mit anderen Lebensmitteln und Getränken einen echten Kick geben. Deshalb unbedingt ausprobieren, diesen einmaligen Sommertipp! Selbst bei einer Erkältung kann dieser Sommertee wahre Wunder wirken, denn er enthält eine besonders hohe Dosis Vitamin C und viele wertvolle Antioxidantien. Das treibt den Virus schnell aus dem Körper und macht fit. Auch nach dem Sport sind solche Erfrischungsgetränke wesentlich gesünder,...
von Rina | Mrz 19, 2016 | Blog
Zu jedem ordentlichen Matcha gehört der Chasen, wie die Japaner den Matcha Besen nennen. Dieser ist notwendig, um den feinen Schaum auf der Oberfläche zu erzeugen. Er besteht aus Bambus und hier braucht es eine besondere Fürsorge bei der Reinigung. Scharfe Reinigungsmittel greifen das empfindliche Holz an, deshalb genügt lauwarmes Wasser vollkommen. Grundsätzlich ist so ein Chasen ja auch nicht stark verdreckt, er ist lediglich durch das grüne Matcha Tee Pulver angefärbt. Chasen am besten sauber schlagen Trotzdem ist es wichtig, den Matcha Besen regelmäßig nach jedem Gebrauch zu reinigen. So ist sichergestellt, dass die dünnen Borsten auch jede für sich sauber werden. Je nach Ausführung sind es immerhin zwischen 60 und bis zu 130 Stück. Am besten ist es, den Chasen einfach unter lauwarmes fließendes Wasser zu halten. Am besten dabei darauf achten, dass das Wasser nicht in die Öffnung vom Bambusrohr gelangt. Sonst sammelt es sich dort und der Chasen wird langsamer trocken. Wer deswegen auf Nummer sicher gehen möchte und den Matcha Besen lieber nicht direkt unter den Wasserhahn halten will, für den bietet sich eine zweite Variante an. Hierbei wird einfach das lauwarme Wasser in eine Schüssel gegeben und darin der Chasen so lange geschlagen, bis er wieder sauber ist. Im Grunde genommen dieselbe Vorgehensweise wie bei der Zubereitung eines echten Matcha Tees. Nach dem Reinigen Erfolg das Trocknen Die schlechteste Variante wäre es, den empfindlichen Bambus Besen in die Spülmaschine zu stellen. Zum einen ist er sehr filigran gearbeitet und könnte dabei kaputt gehen, zum anderen kann das scharfe Reinigungsmittel der Maschine das Holz angreifen. Deswegen fällt diese Reinigungsvariante flach. In jedem Fall sollte...