Warum liegt Matcha im Trend?

Es gibt Trends, die bleiben ein Rätsel. Das ist in erster Linie in der Mode so, denn wer weiß schon, warum Socken plötzlich aus den Sandalen herausgucken sollen oder warum Streifen zu Karos so verführerisch wirken? Irgendwer macht meist den Anfang und irgendwie reißt das dann alle mit und plötzlich möchte jeder genau das haben, was alle haben. Besonders leicht sind Trends natürlich immer dann zu verfolgen, wenn es sich um Dinge handelt, die einen gesundheitlichen Nutzen mit sich bringen. Die Rede ist von den so genannten Superfoods, also den Lebensmitteln, die sich besonders positiv auf Gesundheit und Seele auswirken. Superfood für Supergesundheit Derer gibt es inzwischen ganz schön viele, von Chia Samen bis hin zu Goji-Beeren und von speziellen Kaffeeröstungen bis zum Matcha Tee. Letzterer fällt natürlich vor allem durch seine giftig grüne Farbe auf und hat zudem noch eine sehr belebende und gleichzeitig auch beruhigende Wirkung. Ein Lebensmittel was so viele Gegensätze vereint und noch dazu durch seine absolut dezente Süße und leicht herbe Note ein unheimlich intensives Aroma versprüht, da ist eigentlich direkt klar, warum Matcha so im Trend liegt. Ein Matcha Trend den niemand verpennt Und da einfaches Trinken und Genießen hier fast schon zu langweilig wirkt und die typische japanische Matcha Teezeremonie hierzulande kaum jemand beherrscht, werden eben eifrig viele Rezepte kreiert die zeigen, wie vielfältig Matcha eigentlich ist. Man kann ihn zu Obst und Hülsenfrüchten als Dessert verarbeiten, heiß in der Suppe servieren oder zu Kuchen, Pralinen oder Brot weiterverarbeiten. Sogar Matcha Eis ist oft schon komplett fertig in den Eisdielen zu finden, das Pulver passt einfach überall hin und schenkt deftigen Speisen...

Chia Matcha Bananen Gel mit Kokos

Diese besondere Mischung aus belebendem Matcha Tee, gesunder Banane und bekömmlichem Chia Samen ist derzeit eines der Trend-Dessert schlechthin. Höchste Zeit es einmal selbst auszuprobieren, zumal das Rezept nicht nur leicht, sondern auch schnell ist. Am besten ist dieses am Abend vorher herzustellen, damit der Chia Samen ausreichend Zeit hat zu quellen und das Gel so noch bekömmlicherer wird. Für diese einzigartige Mischung werden folgende Zutaten gebraucht: 200 ml Kokosmilch 3 Esslöffel Chia Samen 2 Bananen 1 Esslöffel Matcha Tee Pulver 1 Esslöffel Waldhonig Kokosraspeln (nach Belieben) Gesund und leicht herzustellen Zunächst die Kokosmilch mit dem Chia Samen verrühren. Den Honig ebenfalls unterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Das Ganze in den Kühlschrank stellen und abwarten, bis der Chia Samen seine Form in etwa verneunfacht hat. Am besten über Nacht, mindestens aber für 3 Stunden. Anschließend das Matcha Pulver in das Gel einrühren und alles in Dessertschalen verteilen. Die Bananen in kleine Würfel schneiden und auf das Gel geben. Hält bis zu einer Woche im Kühlschrank frisch Zum Schluss die Kokosrapseln in einer Bratpfanne ohne Öl goldbraun rösten und über das Gel verteilen. Mit etwas Vanille oder Schokolade im Gel wird daraus übrigens in nur einem Handgriff auch ein leckerer Vanille- oder Schokoladenpudding. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Einmal vorbereitet hält sich dieses Dessert für 7 Tage frisch, es lohnt also, ruhig gleich eine größere Menge zuzubereiten. Pro Tag sollte die Verzehrmenge des Chia Samens übrigens nie 2 Esslöffel übersteigen, raten Ernährungsexperten. Die Menge reicht aus, um alle wertvollen Inhaltsstoffe aufzunehmen und vital in den Tag zu starten oder diesen auf ebensolche Weise zu beenden. Teilen ist nur...

Braucht Matcha einen Chasen?

Der Chasen, oder auch Matcha Besen genannt, ist das traditionelle Werkzeug zur Zubereitung eines echten Matcha Tees. Er besteht in der Regel aus Bambusholz und ist im vorderen Bereich mit flexiblen Borsten ausgestattet. Der Chasen wird dafür benutzt, um das giftgrüne Matcha-Pulver in das optimalerweise 80 Grad heiße Wasser einzuführen. Die Borsten sorgen dafür, dass dabei viel Luft aufgeschleudert wird und sich auf diese Weise an der Oberfläche ein milchiger Schaum bildet. Je stärker dieser ausgeprägt ist, desto besser wurde der Matcha verrührt. Ein Löffel führt nicht zum gewünschten Ergebnis Wer in Deutschland seinen Qualitäts-Matcha genießen möchte, der verfügt allerdings nicht immer über das passende Werkzeug. Die Frage ist, lässt sich Matcha nicht einfach mit einem Löffel verrühren und wird damit dasselbe Ergebnis erzielt? Grundsätzlich ist es natürlich besser, mit einem Löffel zu rühren als gar nicht zu rühren, allerdings erzielt dieser nicht das gleiche Ergebnis. Das Matcha Pulver lässt sich zwar im Wasser ganz gut verteilen, es kommt aber nicht genug Luft in die Mischung und so fällt das Schaumergebnis eher enttäuschend aus. Eine bessere Alternative ist in diesem Fall der Rührbesen, wie er zum Beispiel zum Andicken von Soßen oder zur Zubereitung von Kuchenteig verwendet wird. Diesen gibt es auch bereits in Tassengröße, so dass er in fast jedes Gefäß hineinpasst. Rührbesen oder Chasen? Der Rührbesen hat eine ähnliche Wirkung wie der Chasen bzw. Matcha Besen, allerdings besteht er aus Metall und kann vorne an den Borsten recht spitz zulaufen. Das stresst den empfindlichen Matcha Tee enorm und kann auch den Boden des Gefäßes zerkratzen. Ein Chasen ist schonender und liegt auch leichter in der Hand, da...

Matcha Tee am Abend

Matcha Tee gilt als besonders belebend und erfrischend. Damit ist er der perfekte Partner am frühen Morgen, denn er macht so wach wie Kaffee, enthält aber dabei viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist besser verträglich gerade für Menschen, die unter einem empfindlichen Magen leiden. Die Frage ist allerdings, darf Matcha Tee auch am Abend ohne Probleme getrunken werden oder gibt es dann Probleme mit dem Einschlafen? Die Antwort ist so positiv wie überraschend, obwohl Matcha Tee als Wachmacher gilt, hat er auch eine beruhigende Wirkung und stört damit den Schlaf überhaupt nicht. Welche Sorte zu welcher Tageszeit? Um den Unterschied noch zu verdeutlichen gibt es im Handel inzwischen verschiedene Sorten Matcha Tee. Manche sind extra für den Morgen gedacht, wieder andere eignen sich auch perfekt für einen guten Start in eine ruhige und erholsame Nacht. Sencha zum Beispiel ist eine bestimmte Sorte grünen Tees. Diese ist aufgrund seiner Zusammensetzung besser für den Nachmittag- und Abendbereich geeignet als dies beim Gyokuro der Fall ist. Letzterer enthält einen höheren Anteil an Koffein und kann dadurch aufputschen. Eher ein schlechter Begleiter also, um eine ruhige Nacht zu beginnen. Matcha Tee den ganzen Tag Neben den unterschiedlichen Sorten kommt es natürlich auch auf die richtige Menge bzw. Dosierung an. Matcha Tee kann im Grunde genommen morgens, mittags und abends getrunken werden und diese dreiergespannte Aufteilung wird sogar unter Ärzten in Fachmagazinen inzwischen viel diskutiert. Allerdings sollten Kinder, Schwangere und Menschen mit einer Herzschwäche eher geringere Mengen zu sich nehmen als kerngesunde Erwachsene. Da Matcha an sich keine Ziehzeit hat, lässt er sich in der Stärke wenig variieren. Dafür ist die Zubereitung allerdings auch schnell...

Matcha Latte weckt müde Geister

Matcha Latte ist eine echte Alternative zum klassischen Latte mit Kaffee. Die Grundlage hierzu bildet Milch, diese kann natürlich auch durch vegane Alternativen wie Sojamilch, Mandelmilch oder Reismilch ersetzt werden. Matcha Tee gilt als äußerst gesund und ist leichter bekömmlich als Kaffee, trotzdem hat er eine belebende Wirkung und macht am Morgen schön wach und vital. Die Zubereitung gelingt in nicht einmal 5 Minuten, deswegen ist das hier ein besonders schnelles Rezept für alle, die es eilig haben.   Folgende Zutaten werden für den Matcha Latte benötigt: Ein Esslöffel Matcha Pulver 1 TL Rohrzucker 20 ml heißes Wasser 120 ml Milch nach Wahl Die Zubereitung gelingt fast im Schlaf In ein großes Glas oder wahlweise eine große Tasse das Matcha Pulver gemeinsam mit dem Rohrzucker verrühren. Mit dem 80 Grad heißen Wasser aufgießen und mithilfe eines Milchaufschäumers schaumig schlagen. Die Temperatur des Wassers ist in diesem Fall entscheidend, denn wird der Matcha zu heiß übergossen, verliert er wertvolle Inhaltsstoffe und lässt sich nur noch schwer schaumig schlagen. Alles dreht sich beim Matcha Latte um die Milch Derweil in einem Kochtopf die Milch erhitzen und kurz vor dem Siedepunkt vom Herd nehmen. Ebenfalls schaumig schlagen und anschließend langsam und vorsichtig in die Matcha Mischung geben.Grundsätzlich lassen sich vegane Milchalternativen ebenso schaumig schlagen, die besten Ergebnisse erzielt hier allerdings eindeutig die Sojamilch. Anschließend den Matcha Latte auf Wunsch noch mit etwas Matcha Pulver garnieren und heiß genießen. Guten Appetit! Teilen ist nur...

Detox mit Matcha Tee?

Matcha Tee enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe, darunter Antioxidantien die dem Körper dabei helfen, Giftstoffe auszuschwemmen. Die werden täglich durch die Nahrung aufgenommen und auch über die Umwelt in den Körper geleitet. Bei jedem Atemzug und jedem Gang an die frische Luft werden Giftstoffe auch über die Haut in den Körper geleitet. Dieser hat damit viel zu tun, diese regelmäßig wieder abzubauen. Eine große Menge Antioxidantien hilft, den Vorgang zu beschleunigen und zu intensivieren. Diese stecken zum Beispiel im Bio Matcha Tee. Detox oder Matcha Diät? Deswegen eignet er sich als Superfood optimal dafür, eine selbstgesteuerte Detox-Behandlung durchzuführen und dem Körper damit etwas Gutes zu tun. Detox heißt nichts anderes als entgiften und wird oftmals in Verbindung mit Diäten genannt. Dabei besteht zwischen einer Diät und einer Detox-Behandlung ein entscheidender Unterschied und der liegt im Ziel. Während eine Matcha Diät oder sonstige Abnehmmethoden immer darauf abzielen, auf eine möglichst einfache Art und Weise langfristig Gewicht zu verlieren ist das Ziel des Detox eher das, den Körper gesund zu halten. Deswegen ist diese Methode auch bei schlanken Menschen äußerst beliebt geworden. Matcha Tee Detox kann funktionieren Die einfachste Weise mit Matcha Tee zu entgiften besteht darin, über eine gewisse Anzahl von Tagen auf sämtliche belastenden Lebensmittel in der Ernährung zu verzichten. Hauptsächlich flüssige Speisen wie Gemüsesuppen, Säfte, Wasser und Matcha Tee sind jetzt erlaubt. Das soll Körper und Seele wieder in Einklang bringen und für einen klaren Geist sorgen. Der Vorteil an Matcha ist der, dass er den Körper nicht belastet aber trotzdem eine aufmunternde Wirkung erzeugt und somit den verbotenen Kaffee perfekt ersetzen kann. Außerdem enthält er viele wertvolle Inhaltsstoffe...

Marmorkuchen mit Schokolade und Matcha Pulver

Matcha Pulver und Schokolade sind eine ausgesprochen gute Kombination, denn beide machen einfach glücklich und sorgen für Energie. Einen einfachen Marmorkuchen den kann jeder zubereiten, doch erst durch den herben Geschmack und die tiefgrüne Farbe vom Matcha wird daraus wirklich ein Erlebnis für das Auge und die Zunge. Für diesen speziellen Matcha-Schokoladen Marmorkuchen werden folgende Zutaten gebraucht:   5 Eier 250 g Zucker eine Prise Salz 250 g Butter ein Päckchen Vanillezucker 250 g Weizenmehl ein Päckchen Backpulver 100 g dunkle Schokolade zwei Teelöffel Matcha Pulver nach Belieben Puderzucker, Haselnüsse oder Walnüsse Die Zubereitung gelingt auch Backanfängern Zunächst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform oder wahlweise Minigugelhupfformen mit zerlassener Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben, damit später nichts vom Teig hängen bleibt und sich der Kuchen gut aus der Form löst. Für die Zubereitung des Teiges drei Eier trennen. Die Eiweiße gemeinsam mit 125 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe gemeinsam mit den restlichen zwei Eiern und 125 g Zucker schaumig schlagen. Die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe zum Schmelzen bringen, abkühlen lassen und zugeben. Zum Schluss Backpulver und Weizenmehl sieben und in die Masse geben. Nochmals alles gut verrühren. Vorsichtig mit der Schokolade verfahren! Jetzt die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dabei darauf achten, dass diese nicht heißer als 45 Grad wird, denn sonst verliert die Schokolade ihren Glanz. Jetzt die Hälfte vom Teig mit dem Matcha Pulver verrühren und vorsichtig die Hälfte vom Eischnee unterheben. In die andere Hälfte vom Teig die Schokolade einrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Nun...

Matcha Tee in Bio Qualität

Wer am Morgen oder über den Tag verteilt einen leckeren Matcha Tee genießen möchte, der sollte auf die Qualität achten. Aufgrund der großen Nachfrage ist das Angebot diesbezüglich beschränkt und dementsprechend hochpreisig können einige Produkte werden. Das hält viele Kunden davon ab, zum echten Bio Matcha zu greifen. Stattdessen fallen sie auf günstige Imitate rein und die bergen so ihre Gefahren. Es kann sein, dass sie weniger wertvolle Inhaltsstoffe enthalten und somit auch ihre positive Wirkung auf den Körper nicht nachgewiesen werden kann, manche von den Matchas sind sogar gefährlich für die Gesundheit, denn sie enthalten giftige Pestizide und andere Zusatzstoffe die beim Anbau des Tees verwendet werden. Bio Genuss in jeder Tasse Echter Bio Matcha stammt aus den Hochlagen Japans. Er wird dort auf ganz traditionelle Weise sehr aufwändig angebaut und geerntet. Da die Japaner ihren Matcha Tee lieben, darf nur eine ganz bestimmte Menge pro Jahr ausgeführt werden und landet in anderen Ländern zum Verkauf in Supermärkten, Bio Läden und Onlineshops. Die Auswahl an passenden Händlern ist inzwischen groß. Hier sollte in jedem Fall auf Qualität und Herkunft geachtet werden, denn es gibt längst viele günstige Imitate, die den Markt überrollen. Wichtig ist hier in erster Linie, das Herkunftsland auf dem Etikett zu beachten. Außerdem gibt es in Deutschland festgeschriebene Qualitätssiegel, die darüber Auskunft geben, wie Bio ein Produkt tatsächlich ist. Premium Matcha ist seinen Preis wert All diese Hilfen sind vor allen Dingen für Matcha Neulinge eine gute Hilfe auf der Suche nach dem besten Tee. Wer seinen Bio Matcha genießen möchte, der achtet auf das Aroma, das Aussehen und den Geschmack. All das sollte stimmen,...

Matcha-Chia Pudding mit Kokoscreme

Matcha Tee und Chia Samen sind das ideale Dreamteam, denn beide verfügen über viele wertvolle Inhaltsstoffe und können sich nachweislich positiv auf die Gesundheit auswirken. Deshalb zählen sie ganz offiziell zu den Superfoods, also zu den Lebensmitteln, die nicht nur lecker schmecken und satt machen, sondern zusätzlich noch einen wertvollen Nutzen für den Körper mit sich bringen. Das nachfolgende Rezept ist nicht nur leicht und schnell herzustellen in unter 10 Minuten, es lässt sich auch gut am Abend vorher vorbereiten und ist dann das optimale Energie-Frühstück. Folgende Zutaten werden benötigt: 200 ml Sojamilch 2 Esslöffel Chia Samen 2 Gramm Matcha Tee Pulver 2 Teelöffel Agavendicksaft 100 ml Kokosmilch 2 Teelöffel Kokosraspeln Die Zubereitung ist kinderleicht Für die Zubereitung zunächst das Matchapulver mit Hilfe eines Schneebesens oder Chasens in die Sojamilch einrühren. Mit Agavendicksaft süßen. Chia Samen zufügen und nochmals gut verrühren. Anschließend die Mischung für mindestens 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit in einer zweiten Schüssel die Kokosmilch mit dem Pürierstab schaumig schlagen. Die Kokosraspeln unterheben. Perfekt als Dessert oder Frühstück Ist die Matcha Mischung mit dem Chia Samen gut aufgequollen (der Chia Samen sollte am Ende das mindestens Neunfache seiner ursprünglichen Größe erreicht haben), alles in Dessertgläser verteilen. Mit dem Kokos-Schaum bedecken. Je nach Bedarf noch etwas Matcha-Pulver als Topping darüber streuen und servieren. Guten Appetit! Teilen ist nur...

Matcha Tee in der Schwangerschaft

Die Schwangerschaft gilt als ganz besondere Zeit im Leben einer Frau. Der Körper muss sich immerwährenden Veränderungen stellen und auch die Ernährungsweise sollte dem angepasst werden. Das heißt auch, der Verzicht auf einige Lebensmittel wie zum Beispiel Alkohol, rohes Fleisch, Rohmilchkäse und Koffein. Das bedeutet also, weder Kaffee noch koffeinhaltige sonstige Getränke wie Cola oder Matcha. Studien belegen: Matcha Tee für Schwangere erlaubt Inzwischen gibt es allerdings neuere Studien die belegen, dass eine gewisse Menge Koffein in der Schwangerschaft nicht schädlich ist und sogar dabei helfen kann, den Blutdruck konstant zu halten und Kreislaufproblemen vorzubeugen. Fachgesellschaften empfehlen mittlerweile, dass bis zu 300 mg Koffein pro Tag nicht schädlich für Schwangere sind. Das wären umgerechnet drei kleine Tassen Kaffee oder 4-5 Tassen Tee. Ein durchschnittlicher Bio Matcha enthält im Schnitt 34 mg Koffein pro Gramm Teepulver. Das würde bedeuten, 7 bis 8 Gramm des wachmachenden Teepulvers könnten vollkommen unbedenklich pro Tag konsumiert werden. Daraus ergeben sich bis zu 1000 ml bekömmlicher Matcha Tee. Dieser lässt sich dann hervorragend als Alternative zu klassischem Kaffee bereits am Morgen trinken. Matcha Qualität muss stimmen Der Morgen ist gerade für schwangere Frauen im fortgeschrittenen Stadium der Schwangerschaft ohnehin nicht einfach, denn die Nächte werden zunehmend unruhiger und so bedarf es eines effizienten Wachmachers für einen guten Start in den Tag. Dabei ist Tee natürlich grundsätzlich bekömmlicher als Kaffee und er bietet zudem eine ganz neue Geschmackswelt. Bio Matcha schmeckt leicht herb, er lässt sich aber auch hervorragend in Form von Smoothies, Müslis oder ähnlichem weiterverarbeiten, so dass für genug Abwechslung auf dem Frühstückstisch gesorgt ist. Wer auf Nummer sicher gehen will in der Schwangerschaft,...