Wenn Sie Matcha Tee kaufen wollen, sollten Sie nicht unbedingt auf den Preis achten.
Matcha in seiner edelsten Form stammt aus Japan und ist nicht günstig. Es werden nur die feinsten und wertvollsten Teeblätter verwendet, die sogenannten Tencha. Da er abseits der Industrie in unberührter Natur wächst, ist er besonders rein und hochwertig. Die Teesträucher werden bis ca. ein Monat vor der Ernte beschattet, so können sich weniger Bitterstoffe entwickeln und Tee entfaltet so sein typisches süßliche Aroma. In Granitmühlen werden die Teeblätter sehr langsam zu einem feinen Pulver zerrieben (ca. 30 Gramm pro Stunde). Diese schonende Verarbeitung garantiert, dass keine wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen.
Diese schonende Anbau- und Verarbeitungsweise schlägt sich natürlich in der Qualität nieder und so auch im Preis.
Der „billigere“ Matcha Tee stammt aus China und wird vorzugsweise übers Internet verkauft. Ein guter Matcha Tee muss unbedingt luftdicht verpackt sein, weil sonst das Aroma verloren geht. Bei dem Matcha Tee aus China fällt schon bei der Verpackung auf, dass es sich nicht um den edlen Japan-Matcha-Tee handelt, weil die Verpackung keineswegs luftdicht ist. Der chinesische Tee hat auch nicht die schöne grüne Farbe, seine Farbe ist eher grau-braun und hat höchstens einen leichten grünlichen Schimmer. Auch beim zubereiteten Tee zeigen sich deutliche Unterschiede: Der japanische Tee schimmert schön grün, der chinesische eher braun, also kaum ansprechend.
Der größte Unterschied zeigt sich aber im Geschmack: Im Gegensatz zum cremigen, süßlichen, sanften, keineswegs bitteren Geschmack des Japan-Matcha Tee, schmeckt der Tee aus China nur bitter.