Marmorkuchen mit Schokolade und Matcha Pulver

Marmorkuchen mit Schokolade und Matcha PulverMatcha Pulver und Schokolade sind eine ausgesprochen gute Kombination, denn beide machen einfach glücklich und sorgen für Energie. Einen einfachen Marmorkuchen den kann jeder zubereiten, doch erst durch den herben Geschmack und die tiefgrüne Farbe vom Matcha wird daraus wirklich ein Erlebnis für das Auge und die Zunge.

Für diesen speziellen Matcha-Schokoladen Marmorkuchen werden folgende Zutaten gebraucht:

 

5 Eier
250 g Zucker
eine Prise Salz
250 g Butter
ein Päckchen Vanillezucker
250 g Weizenmehl
ein Päckchen Backpulver
100 g dunkle Schokolade
zwei Teelöffel Matcha Pulver
nach Belieben Puderzucker, Haselnüsse oder Walnüsse

Die Zubereitung gelingt auch Backanfängern

Zunächst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform oder wahlweise Minigugelhupfformen mit zerlassener Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben, damit später nichts vom Teig hängen bleibt und sich der Kuchen gut aus der Form löst.

Für die Zubereitung des Teiges drei Eier trennen. Die Eiweiße gemeinsam mit 125 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe gemeinsam mit den restlichen zwei Eiern und 125 g Zucker schaumig schlagen. Die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe zum Schmelzen bringen, abkühlen lassen und zugeben. Zum Schluss Backpulver und Weizenmehl sieben und in die Masse geben. Nochmals alles gut verrühren.

Vorsichtig mit der Schokolade verfahren!

Jetzt die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dabei darauf achten, dass diese nicht heißer als 45 Grad wird, denn sonst verliert die Schokolade ihren Glanz.
Jetzt die Hälfte vom Teig mit dem Matcha Pulver verrühren und vorsichtig die Hälfte vom Eischnee unterheben. In die andere Hälfte vom Teig die Schokolade einrühren und den restlichen Eischnee unterheben.

Nun beide Teige abwechselnd in der Form verteilen, je nach gewünschter Intensität des Marmoreffekts mit einer Gabel Linien einrühren. Die Form anschließend auf die Tischplatte schlagen, damit keine Luftlöcher entstehen. Dann den Kuchen sieben Minuten vorbacken. Danach die Temperatur auf 180 Grad zurückstellen und für weitere 35-45 Minuten weiter backen, je nach Größe der Form. Danach aus der Form stürzen, abkühlen lassen und je nach Wunsch mit Puderzucker, geschmolzener Schokolade und Nüssen garnieren.

Guten Appetit!

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